Ларингоскопия.Клинический случай трансмиссивной венерической саркомы у собаки.

Трансмиссивная венерическая саркома. ТВС-инфекционная гистиоцитарная опухоль собак. Преимущественно передающаяся контактным (половым) путем. Несмотря на то, что это заболевание достаточно легко лечится, оно относится к категории злокачественных опухолей, и может метастазировать. Метастазы чаще возникают в ближайших лимфатических узлах, однако они также могут появляться на коже, печени, селезёнке, семенниках и мышцах.

Заболеваемость венерической саркомой повышена в зонах с большим количеством безнадзорных собак. ТВС может отмечаться у животных любого возраста, пола и сексуального статуса, но чаще всего поражаются молодые, свободно гуляющие собаки и другие псовые.

Трансмиссивная венерическая саркома достаточно легко может быть обнаружена при осмотре: она выглядит, как мясистое разрастание, имеет вид «цветной капусты», её поверхность бывает изъязвлена, поэтому нередко отмечают кровоточивость. Экстрагенитально новообразование может располагаться на коже в области головы и пасти, на слизистой глотки и носовой полости.

Диагностика новообразования, расположенного в половых органах, не представляет затруднений даже посредством клинического осмотра, поскольку клинические проявления в наружных половых органах очень характерны.
Но при их отсутствии и наличии поражений в нехарактерных участках (кожа, слизистые оболочки, носовая полость) клинической картины будет недостаточно.
Для верификации диагноза проводится цитологическая диагностика, в редких случаях –гистологическое исследование.

Клинический случай. 

В нашем клиническом случае была выявлена экстрагенитальная ТВС. Собака сибирский хаски, 2 года. Не кастрированная сука, находящаяся на частичном самовыгуле на частной территории. В доме имеются еще две собаки, которые когда-то лечились, по словам хозяев тоже от «чего-то венерического».

  • Жалобы: кашель, попытки что-то откашлять. Отхаркивание, иногда с примесями крови. Из пасти неприятный запах. Хозяева обратились в клинику, для проведения ларингоскопии, чтобы достать, по их мнению рыбью кость или вскрыть абсцесс. 
  • При осмотре: собака активная, подчелюстные л/у не увеличены, в пасть заглянуть не дает. При пальпации в области гортани и шеи незначительная болезненность. Небольшое увеличение тканей в области предполагаемого абсцесса.

При осмотре: собака активная, подчелюстные лимфоузлы не увеличены, в пасть заглянуть не дает. При пальпации в области шеи незначительная болезненность. Небольшое увеличение мягких тканей в области предполагаемого абсцесса.  

Заключение врача-рентгенолога: Выявлено равномерное увеличение объема мягких тканей в области нижнечелюстного пространства- (?) патология слюнных желез, гранулема, абсцесс. Рентгенконтрастных инородных тел не обнаружено ( не исключает наличие нерентгенконтрастных ИТ). 

Рентгенологический снимок.

Ларингоскопия. На ларингоскопии визуализируется образование в области надгортанника, имеет рыхлую консистенцию, легко кровоточит, вид «цветной капусты», цвет ярко-красный.  Миндалины увеличены, за ними образовался глубокий карман, в котором застревала пища, вызывая воспаление и неприятный запах.

 

Чтобы поставить диагноз-трансмиссивная венерическая саркома, цитологического заключения будет вполне достаточно. В нашей клинике работают одни из лучших морфологов в городе, поэтому посмотреть стекла с мазками опухоли, мы смогли  не выводя животное из наркоза.

Заключение цитолога:

Трансмиссивная венерическая саркома, лимфоцитарная инфильтрация,септическое нейтрофильной воспаление, контаминация кровью. Цитологическая картина соответствует предполагаемому диагнозу.

После проведенного лечения и восстановительного периода, собака приехала на повторный прием.

Состояние глотки после двухнедельного лечения. Небольшое отверстие от вскрывшегося абсцесса со временем зарастет.

Прогноз благоприятный.

Для профилактики:

Не допускать контактов своих любимцев с бродячими собаками, обследовать животных у врача перед плановыми вязками. В случае появления выделений из половых органов или изменения внешнего вида половых органов необходимо немедленно обратиться к врачу.

В лечении принимали участие: Врач-эндоскопист Иванова Марина Сергеевна. Заведующая лабораторией: Кравченко Майя Валентиновна. Анестезиолог: Ершова Мария Николаевна.