Клинический случай. Иммуноопосредованная тромбоцитопения.

Клинический случай от нашего врача Бобровой Екатерины Юрьевна (терапевт, дерматолог).

Есть у меня пациент собачка Ксюша неведомой породы, возраста и истории жизни. Нашли ее на улице пару месяцев назад.
К нам в клинику она поступила весьма истощенной ослабленной и с огромной вскрывшейся опухолью молочных желез. Исключив метастазы в грудной и брюшной полости, предоперационно мы подготовили собачку инфузионной терапией и антибиотикотерапией (был значимый лейкоцитоз). Затем опухоль удалили (результат гистологического исследования — папиллярная протоковая карцинома низкой степени дифференциации).
После стабилизации состояния Ксюша отправилась домой.

Через 2 недели владелица привезла собачку на снятие швов. Вид Ксюши напугал наших бдительных процедурных врачей и собачка была перенаправлена ко мне.

При осмотре вся поверхность кожи была покрыта очаговыми и разлитыми геморрагиями (кровоизлияния), также питехии (темные пятна) и геморрагии имелись на слизистой конъюнктивы и ротовой полости, вокруг шва наблюдались гематомы. При этом со слов владелицы собачка чувствует себя хорошо.

Были проведены рутинные обследования крови, узи, рентген, также взяли тонкоигольную цитологию из уплотнений вокруг шва.
Из значимых изменений наблюдалась только выраженная тромбоцитопения – тромбоциты при ручном подсчете 2,8 10*9л.
Так же я взяла кровь на коагулограмму, где выявилось нарушение свертываемости.
Мои дифференциальные диагнозы включали:
— паранеопластический синдром (логично предположить метастазы злокачественного новообразования – в итоге мы не нашли очагов в грудной и брюшной полости, цитология вокруг шва подтвердила только наличие гематом и возможно метастозирование произошло в костный мозг);
— отравление ратицидами (собака живет в частном секторе);
— Эрлихиоз – редкое для Ленинградской области трансмиссивное заболевание (отрицательно);
— иммуноопосредованная тромбоцитопения;
— секвестрация;
— ДВС.
Мы провели переливание свежей цельной крови, чтобы максимально восполнить пациенту тромбоциты, но после гемотрансфузии тромбоциты быстро снижались.
Естественно, я хотела провести забор материала из костного мозга, но риск гибели пациента с такими низкими тромбоцитами был велик, поэтому, скрипя сердцем, мне пришлось назначить иммуносупрессивную терапию (Преднизолон).
Ксюша провела у нас в отделении реанимации около недели – геморрагии уменьшались на глазах. Через неделю я выписала ее домой с рекомендацией продолжить курс Преднизолона и через неделю подойти на повторный прием.
Как это часто бывает, собачка пропала и, когда я уже думать о ней забыла, через месяц она приехала повторно сдать кровь. Выглядит Ксюша прекрасно, тромбоциты в норме, Преднизолон работает. Что дает основание предположить, что мы имели дело с иммуноопосредованной тромбоцитопенией. Сейчас я планирую перевести ее на Циклоспорин, более безопасный иммуносупрессивный препарат.

В резюме этого, надеюсь, интересного клинического случая хочу сказать, что ко мне как к дерматологу не первый раз попадают животные с геморрагиями. Важно понимать, что ошибки при постановке правильного диагноза могут быть фатальны. У меня на приеме был кот с нарушениями свертываемости и геморрагиями, которого лечили Дексафортом от аллергии. К сожалению, спасти его не удалось. Поэтому простой тест для бдительных владельцев – если вы видите красное пятнышко на коже питомца – надавите на него пальцем, если это эритема (покраснение на фоне воспаления кожи, аллергии), то пятнышко после надавливания посветлеет, если нет, то скорее всего – это кровоизлияние.