Санкт-Петербург

пр. Энгельса д. 154

Мы работаем

24/7

Метод «Без швов и попон»

13348a464f1c87666b2104d81574cfdc

Главный ветеринарный врач клиники им. Айвэна Филлмора Юрий Петрович Микитюк 51f0b287c52f1920844fb93b25d6b7baявляется создателем уникального метода «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН». Его кардинальным отличием от  традиционных способов является ушивание раны особым швом без ниток и узелков на поверхности. Основное преимущество данного метода заключается в том, что животное не нуждается в каком-либо послеоперационном уходе.

 

Наиболее широкое применение метод «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН» нашел в кастрации и стерилизации животных.

В ветеринарной практике обычно используется классический метод  ушивания операционной раны, при котором применяется наружный шов с узелками.

Этот метод влечет за собой неудобства, связанные с необходимостью ежедневно обрабатывать шов антисептиком, делать уколы антибиотика для профилактики инфекций 1-2 раза в день и перевязку в течение всего послеоперационного периода. После заживления, через 7-10 дней, необходимо вернуться к врачу для снятия наружного шва. Кроме того, животному помимо повязки требуется попона, чтобы питомец не мог повредить швы.

b2e7304450a46d5b09daaafbebb941bf

метод закрытия раны "Без швов и попон"

С применением метода «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН» операция проходит за рекордно короткое время – 10-15 минут. В результате шов выглядит как маленькая царапинка на коже. Уже через час после операции животные отходят от наркоза, через 2-3 часа способны нормально передвигаться, а спустя 12-24 часа в 95% случаев начинают принимать пищу. Стул появляется на 2-3 день. К полноценным физическим нагрузкам животное готово через 3-5 дней после операции.

600989d9a13bc00b2f3d4fe07f2215a0

кастрация крысы

Животному не нужна попона, потому что нет наружных швов, которые питомец может повредить. Это значит, что его можно оставить без присмотра практически сразу после операции. Повязка тоже не требуется, т.к. место разреза сразу покрывается специальным спреем, образующим защитную пленку. Операция проводится со строгим соблюдением всех правил асептики и антисептики, поэтому курса антибиотиков проводить не надо – животному однократно вводится пролонгированный антибиотик, который защитит его от инфекций в течение всего послеоперационного периода. Нет необходимости снимать швы: для внутреннего ушивания раны используется специальная нитка из рассасывающегося материала.


Сравнительная характеристика традиционного метода и метода «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН».

 

Традиционный метод

Метод «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН»

 Наркоз

Длительный

Щадящий, кратковременный

 Длительность  операции

40-60 мин

10-15 мин

Разрез

У кошек: один-два боковых разреза длиной 3 см или один по белой линии живота – 4 см

У сук: один-два боковых разреза длиной 6-8 см или один по белой линии живота – 10-15 см

У кошек: один разрез по белой линии живота длиной 1-2 см

У сук: один разрез по белой линии живота длиной 3-5 см

У кобелей и котов эта операция технически более проста, так как половые железы находятся у поверхности кожи в мошонке:

Два разреза на мошонке

Один разрез перед мошонкой

Шов

Наружный

Внутренний

Шовный материал

Нерассасывающиеся нитки, которые необходимо в дальнейшем снимать

Саморассасывающиеся нитки

Попона

Да

Нет

Повязка

Да

Нет

Обработка шва

Да

Нет

Курс антибиотиков

Да

Нет

Снятие швов

Да

Нет


eabccf3e62c31809a13da4d40f95b132

кастрация хорька

По данной методике уже успешно прооперировано более 15000 животных. На ней основана городская программа стерилизации бездомных собак (спустя всего несколько часов после операции животные выпускаются в привычную среду обитания без какой-либо угрозы их жизни и здоровью).

В настоящее время некоторые клиники тоже используют косметические швы при кастрации и стерилизации, однако сам по себе косметический шов не является копией метода «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН». Специфика нашей методики заключается в следующем:

 

 

  • наложение оригинального многослойного шва вместо нескольких мелких швов. Это увеличивает надежность
    f7d1bed7301cbf9fef4420b0e9dfc3eb

    кастрация собаки породы далматин

    соединения тканей и герметичность закрытия раны, уменьшает число узелков и снижает количество расходуемого шовного материала;

  • особый способ извлечения половой железы, при котором требуется минимальная длина разреза, соизмеримая с размером удаляемого яичника или семенника;
  • разрез по белой линии живота (между мышечными волокнами), который не нарушает целостности мышц и минимизирует кровотечение (во время операции практически не используются тампоны), в отличие от бокового разреза, рассекающего мышечные волокна.

 

cc5017a3e39756b8fcbca75ac70fc853

кастрация кролика

Все это сокращает время операции, а значит, уменьшает требуемую дозу наркоза, делает операцию менее травматичной для организма и ускоряет заживление. Животное быстрее восстанавливается и возвращается к привычному образу жизни.

Метод «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН» позволяет закрывать лапоратомные раны любой длины, поэтому помимо кастраций и стерилизаций он применяется в любых абдоминальных операциях (удаление опухолей внутренних органов, удаление инородных предметов из желудочно-кишечного тракта, кесарево сечение, устранение заворота желудка, извлечение камней из мочевого пузыря и т.д.)


Методика «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН» запатентована. Это значит, что она была всесторонне изучена в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам и признана изобретением, не имеющим аналогов в ветеринарной практике. Благодаря методу «БЕЗ ШВОВ И ПОПОН» Вы сэкономите нервы, силы и время, а главное, Ваш любимец перенесет операцию и послеоперационный период максимально легко и безболезненно.

 

872

исследования методом компьютерной томографии сделано нашими специалистами за 2016 год

1385

первичных и повторных приёмов животных было проведено нашими врачами в январе 2017 года

41

операция в среднем выполняется нашими хирургами за сутки

30

ультразвуковых исследований проводится в нашей клинике каждый день

12

лет мы день за днём спасаем жизни и делаем этот мир лучше