Вакцинация (иммунизация)

%d0%b2%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%ba-%d0%b8-%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%b0%d0%ba-%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%8fВакцинация (иммунизация ) - это профилактическое, реже вынужденное мероприятие, направленное на формирование стойкого иммунитета к вирусным и паразитарным заболеваниям.

Профилактика инфекционных заболеваний во много раз снижает риск заражения животных опасными заболеваниями. Посредством вакцинации организм вырабатывает специфический иммунитет к определенным заболеваниям путем формирования иммунного ответа ( антител ) на введение тех или иных штаммов возбудителей болезней.

Вакцины для животных представляют собой биопрепарат состоящий из двух основных компонентов это дилуент и антигены. По своему составу вакцины бывают поли- и моновалентные инактивированные и живые ослабленные, что немаловажно многие вакцины видоспецифичны , то есть предназначены для определенного вида животных.

Иммунизация животных в зависимости от вида, эпизоотологического состояния местности и условий содержания начинает проводиться в разном возрасте.

Первичная вакцинация проводится в среднем начиная с двухмесячного возраста. Перед вакцинацией животное находится на домашнем карантине и проходит профилактическую дегельминтизацию минимально за 7-10 дней. Во время карантина на дому для животного обязательно должен быть исключен контакт с улицей, а также с уличной обувью и другими не привитыми животными. Обязательно также соблюдение рациона кормления и условий содержания.

Вакцинация животных проводится строго ветеринарными специалистами. Перед прививкой ветеринарный врач проводит клинический осмотр животного, а также собирает анамнез жизни животного и проведенного карантина. Вакцинация проводится только клинически здоровым животным. Противопоказана иммунизация больным и ослабленным животным, во время обострения хронических воспалительных процессов, иммунодефиците, глистной инвазии с осторожностью при болезни почек.

Схема вакцинации устанавливается ветеринарным специалистом индивидуально. Повторная вакинация проводится с интервалом от 3 до 5 недель, далее ежегодно. Вакцинация против бешенства проводится строго с трехмесячного возраста .

Вакцина, как любой биопрепарат, может вызвать аллергическую реакцию как местную, так и общую. Местная аллергическая реакция характеризуется увеличением температуры на месте инъекции, а также его воспалением.Общая аллергическая реакция характеризуется отеками, затрудненным дыханием, резким ухудшением самочувствия.Проявление данных симптомов происходит в течение ближайшего времени, в течение которого рекомендовано наблюдение за животным ветеринарным врачом, который при необходимости предпримет необходимые меры. Существует также ряд осложнений в поствакцинальный период, к которым относятся лихорадка, несформированный стул, рвота, отказ от еды. Чаще всего данные симптомы имеют временный характер и проходят в течение суток. В том случае, если симптомы сохраняются, рекомендовано обратиться к ветеринарному врачу.

Более того, следует отметить, что профилактикой инфекционных болезней, может быть только вакцинация!!!