Ультразвуковая диагностика

Что такое ультразвук?

 Ультразвуком называются высокочастотные звуковые волны с частотой свыше 20 000 циклов в секунду ( 20 кГц ). Эти
волны, не воспринимаемые человеческим ухом , могут быть преобразованы в лучи и используются для сканирования тканей тела. Ультразвуковые волны испускаются внутри датчика пьезоэлектрическим кристаллом , который выполняет две функции: он преобразует электрическую энергию в энергию звука и , наоборот, энергию звука в электрическую энергию.

Биологическая безопасность ультразвука.

Биологическая безопасность ультразвука – это сложная и до сих пор являющаяся спорной тема , и целью постановки данного вопроса в настоящем времени является предупреждение практикующих ветеринаров о потенциальных осложнениях , которые все же имеют место. За более чем 20 лет наблюдений исследователи пришли к выводу , что в отличие от пациента , который в контакте с ультразвуком находится короткое время , исследователь в течение длительного времени подвергается вредному влиянию ультразвука.

Применение ультразвука.

УЗИ применяется как один из нескольких методов диагностики. Применение УЗИ варьируется и может быть продиктовано такими явными отклонениями , как например пальпируемое образование или слышимые сердечные шумы в той области обследования, где нет преград для ультразвука. В ряде случаев УЗИ может потребоваться вследствие патологических гематологических или биохимических показателей, в других же случаях потребность в УЗИ обуславливается результатами клинических исследований, такими как гематурия, желтуха или потеря веса , причина которых не установлена. В некоторых случаях обзорная рентгенология предшествует УЗИ.

Подготовка животного для исследования.

Подготовка животного, требующаяся перед УЗИ, эффективно сказывается на результатах обследования. Животное лучше не кормить, как минимум, в течение 10-12 часов до начала обследования! Присутствие воздуха и пищи в желудке затрудняет определение просвета и затемняет соседние структуры. Кроме того , фекальные массы в толстой кишке могут также затенять соседние структуры и препятствовать полной оценке ее стенок, в результате обследование окажется не полным . Если в целях УЗИ не требуется , чтобы мочевой пузырь был полный, животному необходимо дать возможность опорожнить содержимое мочевого пузыря и кишечника до начала обследования. Для получения качественного изображения во время УЗИ важно иметь плотный контакт между датчиком и поверхностью кожи. Однако если на участке тела животного шерсть не выстрижена или не побрита , это становится невозможным , потому как воздух , находящийся между волосяными мешочками , отражает ультразвуковой луч , в результате ухудшается качество изображения. Следовательно шерсть у животного следует выстригать до начала обследования. В этом случае могут возникать затруднения в случае с выставочными животными . Однако необходимо помнить о том, что можно легко не заметить или ошибочно понять патологическое изменение , поэтому если стрижка не возможна, то стоит отказаться от УЗИ. Также в подготовку животного к УЗИ входит дача различных газогасителей .

Исследование брюшной стенки.

Показания: наличие ограниченных или диффузных новообразований, увеличение толщины тканей брюшной стенки , дифференциация грыжевого содержимого, обнаружение абсцесса, гематомы, флегмоны.

Исследование брюшной полости.

Показания. Подозрение на заболевания органов брюшной полости, перитонит, наличие жидкости в животе, наличие пальпируемого образования, метастазы, различные травмы органов брюшной полости и др.

Исследование грудной полости.

Показания: Исключение наличия патологического экссудата в грудной полости ( особенно в случаях выявления жидкости в брюшной полости ), нарушение сердечной деятельности, диагностика спадения легочной ткани ( ателектаз ).

Исследование сердца.

Показания: клапанная недостаточность, размеры камер сердца, функция миокарда, дифференциальная диагностика врожденных патологий сердца, исследование сердца перед наркозом для всех животных, а тем более породистых животных находящихся в группе риска по различным заболеваниям сердца.

Помощь в диагнозе: приобретенные патологии сердца: дегенеративные изменения клапанов ( возрастные изменения эндомиокарда ), эндокардиты, кардиомиопатии ( ГКМП, ДКМП, РКМП ), перикардиальный выпот, новообразования сердца.

Врожденные патологии сердца: незаращение артериального протока ( боталов проток ), дефект межжелудочковой перегородки ДМЖП, субаортальный стеноз ( стеноз устья аорты ), трикуспидпльная дисплазия, комбинация вышеназванных дефектов.

Показания для эхокардиографии: кашель, цианоз, непереносимость физических нагрузок, аритмии, застойные явления в легких, увеличение тени сердца на рентген – снимке, летаргия, слабый пульс, патологические шумы, коллапс или обморок.