Первичный приём терапевта

Все обращения в ветеринарную клинику можно разделить на две категории: профилактическое посещения врача или, более частое, - обращение с жалобой на изменение самочувствия домашнего любимца.

Работа с животным и его владельцем на приеме включает минимум два этапа.

Перед осмотром животного врач собирает анамнез – это этап непосредственного взаимодействия с владельцами наших пациентов. Анамнестические данные включают в себя информацию о том, как содержится животное, особенности его кормления и поведения в привычной среде, характер стула и мочеиспускания,  информацию о проведении плановых вакцинаций и перенесенных заболеваниях, если таковые имелись. Подробно собираются данные о симптомах, которые вызывают беспокойство – давность их появления, возможные факторы, предшествующие развитию болезни (погрешности  в кормлении, появление дома нового животного, вывоз питомца за город и т.д.).

При кажущейся простоте этого этапа не стоит недооценивать его значимости – полученные сведения могут ключевым образом повлиять как на скорость постановки диагноза, так и на его точность.

После сбора анамнеза врач приступает к непосредственной  работе с животным. Итак, на что же обращает внимание доктор, когда животное впервые попадает к нему на прием?

Оценивается поза и положение тела в пространстве, телосложение и степень упитанности. Далее оценивается состояние видимых слизистых оболочек (ротовая полость, конъюнктива, носовое зеркало) и качество кожно-шерстного покрова. Определяется волемический статус животного – наличие обезвоживания и определения степени его тяжести. Исследуются поверхностные лимфатические узлы. Далее проводится пальпация брюшной полости  - оценивается наличие или отсутствие болезненности, её локализация и характер, правильность расположения и размеры внутренних органов.

После этого проводится исследование органов грудной клетки. При аускультации обращается внимание на наличие патологических дыхательных шумов и хрипов, так же мы оцениваем дыхательный ритм, глубину и частоту дыхательных движений. При исследовании сердечно-сосудистой системы врач обращает внимание на локализацию и силу сердечного толчка,  а при проведении аускультации  оцениваются тоны и шумы сердца – систолический и диастолический. Дополнительно обращается внимание на сосудистое русло – частота и ритм пульса, наполнение сосудов.

Во время осмотра обязательно измеряется температура тела животного.

После завершения данного этапа диагностики,  полученные данные обобщаются и ставится предварительный диагноз. Что это такое? Это диагноз, полученный на основании данных анамнеза, симптомов и осмотра животного, часто выявляет только систему пораженных органов и позволяет построить список дифференциальных диагнозов – то есть, набор патологий, объясняющих состояние пациента.

Как правило, для подтверждения диагноза требуется проведение дополнительной инструментальной диагностики, которая может включать в себя ультразвуковое, рентгенографическое исследования, забор образцов крови или смывов для исключения инфекционной патологии - приоритетность того или иного исследования определяется врачом после осмотра животного.

Если вы обратились на профилактический осмотр или привезли  подобранное животное на прием к врачу, и в процессе осмотра не было выявлено отклонений от физиологической нормы, а данные анамнеза не свидетельствуют о наличии каких-либо проблем, то в карте пациента будет оставлена запись о том, что животное клинически здорово.

Однако и здесь есть подводные камни, не позволяющие ответственному владельцу расслабиться, а именно – наличие патологий, имеющих скрытый характер течения. К ним можно отнести инфекционные заболевания в периоде инкубации (т.е. отсутствия симптомов), а так же многие хронические заболевания на начальных этапах течения.

В таком случае врач осведомит вас о том, на какие изменения самочувствия и поведения стоит обратить внимание, какие временные рамки могут потребоваться для проявления того или иного процесса (если это возможно), а так же будет дана рекомендация о возможности  проведения превентивных диагностических тестов.

В заключение хочется обратиться с просьбой к вам, уважаемые владельцы, - не откладывайте визит к доктору при появлении симптомов недомогания у ваших любимцев. Это сбережет ваше время, финансы, и значительно улучшит качество жизни хвостатых друзей.