Санкт-Петербург

пр. Энгельса д. 154

Мы работаем

24/7

Дерматология

Ветеринарная дерматология включает в себя диагностику и лечение заболеваний кожи, а также её придатков — шерсти и когтей. Пациенты с заболеваниями ушей всегда направляются к дерматологу.

Многие абсолютно разные дерматологические заболевания могут протекать похоже и только опытный клиницист сможет поставить правильный диагноз. Диагностика и лечение заболеваний кожи могут занимать много времени от нескольких недель до пожизненного лечения. Но то что дерматологического пациента невозможно вылечить является заблуждением! Ветеринария не стоит на месте и даже собаки и кошки с аллергией при грамотном подходе врача и соблюдении всех рекомендаций владельцем могут получить комфортную жизнь без зуда.

Когда стоит посетить врача дерматолога? Если животное испытывает зуд, что может проявляться не только чесание и выгрызанием какого либо участка тела, а также избыточным вылизыванием, трением о мебель, потряхиванием головой. Выпадение шерсти, жирная шерсть, наличие перхоти, изменение цвета кожи или шерсти, выделений из ушей. Наклон головы в одну сторону так же может стать причиной обратится именно к дерматологу — вестибулярные нарушения типичны при среднем отите или новообразовании уха. Деформированные когти, выпадение когтей являются причиной посетить ветеринарного дерматолога.

На дерматологическом приеме врач подробно соберет анамнез жизни и заболевания вашего питомца. Поэтому перед приемом желательно записать названия кормов, которые ест или ела ранее ваша собака или кошка для того чтобы врач мог посмотреть их состав. Так же необходимо вспомнить какими препаратами и как часто вы обрабатывали своего питомца от блох. Если ранее вы посещали другого врача, необходим взять с собой предыдущие рекомендации и назначения.

Далее врач подробно осмотрит ваше животное и проведет дополнительные тесты. В базовые исследования обычно входит лампа Вуда (животное осматривается в темноте для выявления специфического свечения при микроспории); осмотр слуховых проходов специальным прибором Отоскопом; взятие соскобов, волос, мазков для исследования их под микроскопом.

Соскобы берутся поверхностные и глубокие (до появления капелек крови). Глубокие соскобы являются обязательными при подозрении на Демодекоз, так как возбудитель поражает волосяные фолликулы и находится в более глубоких слоях кожи. Некоторые заболевания исключаются только диагностическими обработками! К примеру саркоптоз вызывающий сильный зуд и воспаление кожи у собак обнаруживается по статистике только в 50% соскобов. У кошек такая же ситуация при подозрении на зуд вызванный Демодексом гатой, паразит находится на поверхности, а кошка с зудом постоянно вылизывается и проглатывает клещей.

Дополнительные исследования, которые может вам предложить врач дерматолог при их необходимости — посев шерсти и чешуек на дерматофиты (лишай); бактериальный посев с подтитровкой к антибиотикам с кожи или из ушей при подозрении на устойчивую микрофлору. Более возрастным собакам и кошкам при подозрении на определенные заболевания могут потребоваться анализы крови на общие исследования и гормоны, а также Узи брюшной полости. Анализы крови и Узи брюшной полости делаются после голодной диеты 12 часов. При подозрении на некоторые заболевания (аутоиммунные болезни, алопеция Х, неоплазии и др.) может потребоваться биопсия кожи. При подозрении на средний отит или новообразование в слуховом проходе вашему животному будет проведена Компьютерная томография и Видеоотоскопия. Планируется начать проведение Кожных аллерготестов при установленном диагнозе атопия. Биопсия кожи, компьютерная томография, видеоотоскопия, аллерготесты проводятся под общим наркозом. Перед этими исследованиями вашему животному могут потребоваться Узи сердца и анализы крови (общий клинический, биохимический).

Наиболее частые заболевания с которыми поступают к нам дерматологические пациенты — блошиный аллергический дерматит, атопия и пищевая аллергия/непереносимость, паразитарные заболевания такие как демодекоз и саркоптоз, дерматофитии (лишай).

Блошиный аллергический дерматит (БАД) — это самостоятельное заболевание, которое нельзя путать с блошиной инвазией. Если животное не чувствительно к укусам блох, то даже при их большом количестве зуд может быть весьма умеренным. При БАД у кошки или собаки возникает аллергическая реакция на СЛЮНУ БЛОХИ, которая может возникнуть даже при единичных укусах. В данной ситуации вы и врач на приеме можете не найти на животном блох и их фекалии. Поэтому при наличии у животного зуда обязательным условием диагностики и выздоровления являются усиленные длительные обработки всех ваших животных от блох по назначенной врачом-дерматологом схеме. Также обязательными являются обработки квартиры специальными акарицидными средствами, так как блохи длительно сохраняются в окружающей среде.

Аллергия у собак и кошек, так же как и у людей является диагнозом исключением. Для исключения паразитарных заболеваний и аллергии на слюну блохи проводятся обработки. Для исключения ПИЩЕВОЙ аллергии/непереносимости обязательна диагностическая (элиминационная) диета. Диета заключается не в смене фирмы корма, а в смене состава рациона на определенный срок с последующей провакацией (возврат на старый рацион). Диета проводится очень строго, даже маленькие кусочки других продуктов, лакомств могут свести ваши совместные с доктором старания на нет. Диета сама по себе не лечит! Если на коже или в ушах уже возникло микробное воспаление, дерматолог назначит вашему животному лечение одновременно с диетой. Диета будет оцениваться только после снятия воспаления и зуда. По мировой статистики пищивой аллергией страдают не более 15% животных аллергиков. Самый главный миф, который распространен только в России- это то, что у всех животных аллергия на курицу. Опять же по статистике на первом месте среди пищевых аллергенов находится говядина, молочные продукты, у кошек рыба. На любой белок растительного и животного происхождения может выработаться аллергия при длительном употреблении данного продукта. Кровь на пищевые аллергены проверяют только в России, эти тесты абсолютно не доказали своей эффективности. Подбором диеты и оценкой ее результатов должен заниматься профессионал!

АТОПИЯ - аллрегия на непищевые компоненты окружающей среды. Аллергены проникают через кожу или дыхательные пути. Ставится при исключении БАД и аллергии на пищу. При атопии для выявления аллергена делаются кожные тесты или анализы крови на аллергены с последующим изготовлением индивидуальной вакцины, которая будет применяться вашему животному в течении всей жизни. Возможен подбор постоянного таблетированного лечения или местной терапии.

ДЕМОДЕКОЗ — внутрикожный паразит, порожающий волосяные фолликулы. При этом заболевании часто наблюдается выпадение шерсти и образование комедонов. Демодекоз не передается при контакте от животного к животному! Единственный путь передачи от матери щенкам. Этих животных необходимо исключать из разведения! Сейчас это заболевание достаточно быстро и успешно лечится при грамотном подходе врача.

ЛИШАЙ. Основные мифы связанные с лишаем — 1. Для постановки диагноза достаточно только лампы Вуда.. Это не так, только 50% дерматофитозов светятся под лампой, в большенстве случаев требуется трихоскопия (исследование волос под микроскопом на наличие спор) и посев на специальную среду. 2. Лишай можно вылечить и профилактировать вакцинацией. Нигде в мире, кроме России не используются вакцины от дерматофитов. Те животные, которым «помогли» вакцины скорее всего имели другой диагноз, так же есть процент животных, у которых происходит спонтанное выздоровление. Вакцины могут нанести ощутимый вред — часто наблюдаются абсцессы на месте введения. Так же вы можете упустить время, не забывайте, что лишай заразен для человека! Лишай у животных лечится применением противогрибковых препаратов внутрь с обязательным контролем лечения посевами.

В нашей клинике работают 2 ветеринарных врача дерматолога: Цветкова Ольга Сергеевна и Боброва Екатерина Юрьевна. Прием ведется под запись и в порядке живой очереди. Уточняйте график врачей по телефону у администратора или в нашей группе в Контакте.

872

исследования методом компьютерной томографии сделано нашими специалистами за 2016 год

1385

первичных и повторных приёмов животных было проведено нашими врачами в январе 2017 года

41

операция в среднем выполняется нашими хирургами за сутки

30

ультразвуковых исследований проводится в нашей клинике каждый день

12

лет мы день за днём спасаем жизни и делаем этот мир лучше