Санкт-Петербург

пр. Энгельса д. 154

Мы работаем

24/7

Анестезиологическое сопровождение

Для посетителей нашего сайта мы публикуем самые популярные вопросы, которые задают врачу - анестезиологу о предоперационных мероприятиях и ответы на них.

    На вопросы отвечает ветеринарный врач, анестезиолог, ветеринарной клиники Айвена Филлмора.

В.Может ли животное погибнуть при проведении наркоза? Что такое анестезиологический риск?

О.Дело в том, что существует такое понятие как анестезиологический и хирургический операционные риски. Хирургический риск связан с нанесением хирургической травмы, кровотечением и пр.

    Анестезиологический риск это риск гибели пациента на операционном столе вне зависимости от действий врача-анестезиолога.

    Анестезиологический риск в свою очередь делиться на предсказуемый и не предсказуемый. Не предсказуемый риск связан с возникновением анафилактиодных реакций, аллергий, злокачественной гипертермии и пр.

    Предсказуемый риск это риск возникновения осложнений во время наркоза, которые были спрогнозированы заранее.

    Что это значит? Например, ваше животное совершенно здорово внешнее и вы как владелец, не подозреваете у него никаких патологий. Придя на прием к врачу-анестезиологу, он вас направляет на все плановые обследования. В процессе обследования, выясняется, что у вашей собаки (или кошки) имеется генетическая аномалия развития и формирования желудочка сердца. Аномалия не приводит к развитию симптомов, но может послужить причиной кардиогенных (сердечных) осложнений во время проведения общей анестезии. Врач, зная это, обсуждает с вами все виды рисков, и вы вместе принимаете решение о проведении или отказе от намеченной операции.

    Если операция все-таки должна состоятся, анестезиолог планирует заранее необходимую медикаментозную подготовку, подбирает для вашего питомца индивидуальный анестезиологический протокол (то есть спектр препаратов, который будет использован во время наркоза) и готовит необходимую аппаратуру для мониторинга, профилактики и борьбы с осложнениями, которые могут возникнуть во время анестезии.

    Таким образом, в комплексе снижается анестезиологический риск и растет  вероятность того, что ваше животное уедет из клиники живым и здоровым.

    При проведении всех необходимых предоперационных мероприятий вашему животному присваивается та или иная категория анестезиологического риска.

    Если это самая низкая категория (пациенты без каких либо противопоказаний), то угроза гибели ничтожно мала - примерно одна смерть на несколько тысяч операций. И возникает она в результате непредсказуемого риска, т.е. риска который нельзя предвидеть заранее и профилактировать.

    Все остальные виды рисков можно значительно снизить, если вы позволите врачу-анестезиологу провести все необходимые манипуляции перед наркозом.

В.Почему нельзя полностью устранить вероятность смерти пациента на операционном столе? Есть ли какие нибудь гарантии того, что животное точно перенесёт наркоз?

О.Нет, к сожалению таких гарантий, нет и быть не может. Дело в том, что состояние наркоза для любого пациента и любого организма, даже самого здорового, ненормально. Анестезиолог, конечно, приложит максимум усилий для сохранения жизни и здоровья своего больного, однако никогда не сможет полностью устранить все риски. Напомню, что бывает объективно предсказуемый риск.        Непредсказуемый риск связан с возникновением анафилактоидных реакций, аллергий, злокачественной гипертермии и пр. Поэтому предвидеть его заранее, по крайней мере, в наше время, как медицине, так и в ветеринарии, невозможно!

    Если ваше животное обследовано перед наркозом и ему присвоена небольшая категория риска, это означает что вероятность получить фатальные осложнения примерно один случай на несколько тысяч анестезий.

В.Зачем нужны анализы крови перед проведением операции?

О.Дело в том, что все существующие на сегодняшний день препараты, которые используются для введения в наркоз, обладают определённой токсичностью и побочными эффектами. Подавляющее большинство препаратов метаболизируется и выводится из организма гепаторенальной системой (то есть при помощи печени и почек). Так как эти органы обладают большим запасом к компенсации, нарушение их нормальной работы может быть долго не замеченной. Это означает, что при нарушении их нормальной работы могут пройти недели, или даже месяцы, прежде чем вы заметите те или иные симптомы у вашего животного.

    По этой причине внешне здоровый пациент может очень плохо переносить, казалось бы, «пустяковую операцию» как например кастрация.

    Именно поэтому мы рекомендуем проведение минимальных анализов крови перед общим наркозом.

872

исследования методом компьютерной томографии сделано нашими специалистами за 2016 год

1385

первичных и повторных приёмов животных было проведено нашими врачами в январе 2017 года

41

операция в среднем выполняется нашими хирургами за сутки

30

ультразвуковых исследований проводится в нашей клинике каждый день

12

лет мы день за днём спасаем жизни и делаем этот мир лучше