Санкт-Петербург

пр. Энгельса д. 154

Мы работаем

24/7

Кесарево сечение.

Кесарево сечение.

Добро пожаловать в наш хирургический блок.

Очень часто наше отделение сталкивается с такой манипуляцией как «кесарево сечение» . И часто владельцы, порой не понимая, сколько должна длится беременность ,как должна протекать и какие сигналы могут свидетельствовать о том, что стоит обратиться к ветеринарному врачу, просто ждут итога беременности – родов. Но не всегда, к сожалению, животное может справиться с этим самостоятельно.

Существует симптомокомплекс, который позволяет заметить отклонения у животного и рекомендует обратиться к ветеринарному врачу :

  • Стойкие, сильные схватки, длящиеся более 30 минут, без рождения ;
  • Более четырех часов с начала второго этапа до появления первого плода;
  • Более двух часов между рождением плодов;
  • Роды не начинаются в течение 24 часов после падения ректальной температуры ниже 37,2 ° C;
  • Животное кричит, проявляет признаки боли, постоянно облизывает область вульвы при схватках;
  • Беременность длится более 68 дней со дня спаривания;
  • Появление кровавых выделений до момента появления первого плода или между рождением плодов;
  • Уменьшение или отсутствие рефлекса Фергюсона (сокращение матки после раздражения шейки), отсутствие этой реакции указывает на слабость родовой деятельности.

Если все-таки вам пришлось обратиться в нашу клинику с данной проблемой, сначала вы посетите наше терапевтическое отделение, где врачи терапевты осуществят первичный осмотр животного, оценят критичность состояния матери и малышей, проведут необходимые исследования (лабораторные, визуальная диагностика), возможно проведут инфузионную терапию и, если проблема может решиться только хирургическим путем, вас переведут в хирургическое отделение для проведения манипуляции«кесарево сечение».

Кесарево сечение — операция, заключающаяся в извлечении плода (плодов) через разрез брюшной стенки (лапаротомия) и матки (гистеротомия). Цель операции — спасти жизнь плода и матери. Ветеринарный врач-хирург самостоятельно оценивает показания к данной процедуре, знакомится с анамнезом животного и осуществляет собственный осмотр пациента.

Каждый владелец, услышав слово «операция», как правило, начинает волноваться, а когда произносится слово «наркоз» при проведении операции и вовсе переживает за жизнедеятельность и жизнеспособность своего питомца и малышей.

И тут хотелось бы рассказать об анестезии при выполнении данной манипуляции в нашем отделении анестезиологии и реанимации.

Как и при любой анестезии и операции основной целью является поддержание стабильного состояния животного во время проведения манипуляции, устранение боли и быстрое, безопасное восстановление животного после завершения процедуры. В кесаревом сечении новорожденные усложняют процесс проведения анестезии и анальгезии, усложняют управление анестезией. Анестезиологические протоколы должны рассматривать здоровье и благополучие еще не рожденных щенят, а так же матери.

В нашей ветеринарной клинике для этого имеется все необходимое оборудование ,касаемо проведения качественной анестезии ,а так же для реанимации новорожденных , послеоперационного ухода за матерью и детьми. Имеется весь необходимый персонал: хирург, проводящий операцию, его ассистент, анестезиолог ,который контролирует животное до, вовремя и после операции, врачи интенсивной терапии и другие врачи-анестезиологи-реаниматологи, которые занимаются реанимацией новорожденных.

Анестезия начинает планироваться с оценки риска пациента. Мы полностью собираем анамнез животного. Определяем как долго животное  было в рабочей силе, сколько было живых и мертвых плодов до данных родов. Так же будут весьма полезны УЗИ брюшной полости и рентгенограмма .

Во время УЗИ оценивается частота сердечных сокращений плодов (здоровый показатель от 150 до 220 уд/мин). Сбор анализов крови так же необходим. Базовые анализы, которые должны быть собраны: Об.белок, альбумины/глобулины, АМК,  глюкоза, ионизированный кальций и другие электролиты.

Физиологические изменения прим беременности: в связи с увеличением объема плазмы по отношению к числу присутствующих эритроцитов, беременное животное  может иметь анемию. Боль или выброс катехоламинов могут вызывать тахикардию и повышение сердечного выброса. По клиническим исследованиям собаки до 25 кг проявляют признаки повышенного артериального давление, но  крупные  породы собак имеют потенциал для снижения притока крови к матке. Так же у беременных сук может быть снижен дыхательный объем из-за смещения диафрагмы краниально (по направлению к голове). Частое дыхания (предродовая отдышка) может присутствовать из-за боли. Все эти моменты могут привести к гипоксии матери и плодов.

Анестезиолог, общаясь с владельцем пациента, выбирает нужный и подходящий для животного протокол анестезии. В нашей клинике предпочтение отдается ингаляционному наркозу с эпидуральной  анальгезией, но анестезиолог вправе выбрать и другой протокол согласно анамнезу и индивидуальным особенностям животного. И, конечно, обговариваются риски при проведении данной манипуляции. Как и при любой операции, в которой используется анестезия и анальгезия животного, существуют определенные риски! К сожалению, избежать всех рисков как в ветеринарной так и в гуманной медицине на данный момент невозможно!

  • Кесарево сечение повышает риск для матери и плода в 10-12 раз, по сравнению с естественными родами. Летальность при кесаревом сечении составляет 0,7%;
  • Общие риски матери, связанные с возрастом, содержанием, а так же определенными патологиями в анамнезе, ранее поставленными диагнозами (тяжелая гиповолемия, пороки сердца, коагулопатии, тяжелыми инфекционными заболеваниями);
  • Кровотечение из матки может стать серьезным осложнением как во время проведения наркоза, так и в посленаркозном периоде. Частичная отслойка плаценты, гипо- или атония матки, сопровождающиеся наружным кровотечением, тахикардией, бледностью слизистых, гипотензией, трудностей для диагностики не представляют и позволяют выбрать оптимальную лечебную тактику. Хуже, если имеется разрыв матки, который не проявляется наружным кровотечением и возникает во время родовой деятельности. В этих случаях клинические симптомы, описанные выше, лабораторные данные позволяют установить диагноз и прибегнуть к срочному оперативному вмешательству. Анестезиологи  в таких случаях проводят адекватную противошоковую терапию и подготавливают донорскую кровь, заранее определив ее совместимость с кровью реципиента.При гипо- или атонии матки кровотечение нередко возникает в раннем послеоперационном или даже в постнаркозном периоде. Такие кровотечения носят профузный характер, нередко сопровождаются развитием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания(ДВС) с которым достаточно трудно бороться.
  • Синдром Мендельсона —аспирация кислого желудочного содержимого в легкие. Возникновению этого синдрома способствует замедленная эвакуация пищевых масс у беременных животных, повышенное внутрибрюшное давление за счет увеличенной матки, повышенная желудочная секреция. Синдром Мендельсона характеризуется теми же признаками, что и аспирационный синдром, однако его лечение представляет собой более трудную задачу из-за сложностей, связанных с необходимостью сохранения плодов.
  • Синдром нижней полой вены —резкое падение артериального давления при переворачивании животного в положение «на спине». Увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену, что приводит к резкому снижению венозного возврата к сердцу и далее — к гипотензии, вплоть до потери сознания Кроме того, это приводит к ухудшению кровоснабжения плодов, развитию их гипоксии и возможной гибели сразу после рождения, или даже внутриутробной смерти от аноксии.

 

 

Так или  иначе, обращая внимание на все риски, проведение операции «кесарево сечение» необходимо для сохранения здоровья матери и малышей. В течение всей операции осуществляется тщательный интраоперационный мониторинг матери: измеряется АД не инвазивным методом, ЭКГ, сатурация (поддерживается оксигенация), измеряется температура (используются обогреваемые водяные коврики), измеряется ЦВД (по необходимости), осуществляется инфузионная терапия и т.д.

 

В этот момент остальные врачи уже готовы к принятию новорожденных пациентов для реанимация и стабилизации.

Действия врачей осуществляются быстро и спланированно, так как в таких ситуациях время стоит очень дорого!

Если реанимация положительна и малыши стабильны, они тщательно обогреваются и отдыхают в сухом боксе в ожидании мамы.

Как только хирург закончил ушивание раны, наложил последние швы – животное пробуждается. В районе 30 минут животное не допускают к новорожденным из-за отсутствия стойкого сознания. Анестезиолог, оценивая общее состояние матери, либо пускает ее к «детям» в бокс, либо проводит дальнейшие мероприятия по стабилизации. С вами связывается либо анестезиолог, либо администратор клиники и рассказывает об итогах  проведенной операции.

В нашей клинике существует Отделение Реанимации Интенсивной Терапии(ОРИТ), в которое поступает мать с детьми, если животные в каких-то аспектах не стабильны, конечно же, согласовывая с владельцами пациента. Анестезиолог так же обсуждает с владельцем лечение послеоперационной боли (в домашних условиях, либо стационарно), и антибиотикотерапию.

 

Вывод: Акушерская анестезиология – один из самых сложных разделов анестезиологической
науки. Ее сложность определяется высокой ответственностью врача-анестезиолога и немалым
риском при возникновении анестезиологических осложнений.

Если у вашего животного случились патологические роды, требующие хирургической операции – не бойтесь слова «наркоз» — порой риски при проведении кесарева сечения не так высоки, если говорить о жизни самой матери и малышей. Старайтесь вести плановую беременность своих четвероногих друзей, уделяя внимание кормлению, уходу и общему состояние. По необходимости, посетите врачей – терапевтов нашей клиники для получения той или иной консультации. Главное – сохраняйте спокойствие и бодрость духа, ведь скоро у вас в семье будет пополнение четвероногих товарищей!

 

Ветеринарный врач, анестезиолог Чумакова Дарья Владимировна

 

872

исследования методом компьютерной томографии сделано нашими специалистами за 2016 год

1385

первичных и повторных приёмов животных было проведено нашими врачами в январе 2017 года

41

операция в среднем выполняется нашими хирургами за сутки

30

ультразвуковых исследований проводится в нашей клинике каждый день

12

лет мы день за днём спасаем жизни и делаем этот мир лучше