Санкт-Петербург

пр. Энгельса д. 154

Мы работаем

24/7

Клинический случай. Системная красная волчанка (systemic lupus erythematosus) у собаки.

Клинический случай. Системная красная волчанка (systemic lupus erythematosus) у собаки.

Системная красная волчанка (systemic lupus erythematosus) у собаки.

Материал подготовила Боброва Екатерина Юрьевна, ветеринарный врач-терапевт, дерматолог.

В апреле 2017 года ко мне на прием попала собака Терри метис в возрасте 7 месяцев.

У собаки наблюдались эррозивные поражения мочки носа, брылей и подбородка, в дальнейшем появилась частичная депигментация этих зон. Общее состояние норма.

Из анамнеза: начало болезни резкое, зуда нет. Дома есть кошка, которая кожных заболеваний не имеет. Терри ест корм с курицей премиум класса, иногда получает промышленные лакомства, от блох обработана зимой.

 

 

Результаты осмотра:

Температура 39,3. Незначительно увеличены подчелюстные лимфатические узлы.
Голова: Гиперимия слизистой рта и губ, эритема, папулы подбородка и под мочкой носа, вертикальная эррозия на мочке носа, мочка носа сухая; Шея: Норма.; Ушные проходы: Барабанная перепонка визуализируется хорошо в обоих ушных проходах, признаков воспаления нет.; Передние конечности: Норма.; Задние конечности: Норма.; Спина: Норма.; Бока: Норма.; Живот: Норма.; Подмышечные впадины: Норма.; Пах: Норма.; Хвост: Норма.;

По результатам дерматологического обследования эктопаразитов и дерматофитов не выявлено.

Микроскопия: кожа (мазок окрашенный, отпечаток) — ядерный эпителий пласты, микрофлора кокки ++++

Основные дифференциальные диагнозы предполагаемые у Терри на тот момент были: Пиодерма кожно-слизистых зон (бактериальное воспаление кожи), Дискоидная красная волчанка (аутоиммунное заболевание, поражающее мочку носа и область губ), Витилиго (заболевание, которое проявляется только потерей пигмента).

Терри был назначен системный антибиотик в дерматологической дозировке курсом от 3 недель для того, чтобы убрать бактерии с кожи, и местно антибактериальный препарат. Обработки от блох.

Через неделю приема антибиотика наблюдается зуд в области морды.
Голова: прогрессирует депигментация на губах и очаговая на носу, гиперкератоз носа; Шея: появились корочки на холке; Ушные проходы: Барабанная перепонка визуализируется хорошо в обоих ушных проходах, признаков воспаления нет.; Передние конечности: Норма.; Задние конечности: Норма.; Спина: Норма.; Бока: Норма.; Живот: Норма.; Подмышечные впадины: Норма.; Пах: Норма.; Хвост: Норма.;
Повторная цитология — микрофлоры не обнаружено.

Через 2 недели после начала лечения состояние кожи продолжало ухудшаться. Прогресируют поражения со струпом на голове, шее и холке, зуд. На мочке носа и губах прогрессирует депигментация, эррозии в области ноздрей, гиперкератоз мочки.
Я приняла решение о взятии биопсии с пораженных участков с последующем гистологическим исследованием в Англии.

Гистологию брали под общим наркозом методом Панч-биопсии (специальное приспособление позволяющее взять максимально диагностичный материал с минимальной хирургической раной).

Перед наркозом Терри были проведены рутинные исследования: клинический и биохимический анализ крови, ЭХО сердца, результаты в пределах возрастной нормы.

 

 

До результатов гистологии Терри получала антибиотикотерапию. На данном лечении наблюдалась положительная динамика.

Результат гистологии был получен в середине мая.

Диагноз у Терри Системная красная волчанка (СКВ).

Системная красная волчанка — это редкое аутоиммунное заболевание, которое проявляется атакой иммунной системы организма на собственные клетки. Мишенями могут стать не только кожа, а также суставы, сердце, почки, клетки крови и т.д.

Поражает собак любого возраста и пола, чаще встречается у овчарок. Лечение — пожизненная иммуносупрессивная терапия, минимальное пребывание на солнце (ультрафиолет может провоцировать кожные поражения при СКВ)

У Терри после постановки диагноза также провели УЗИ брюшной полости, были выявлены структурные изменения почек характерные для СКВ.
Заключение: У З — признаки диффузных изменений почек, начальные признаки пиогранулематозного васкулита.

Терри было назначено новое лечение с контролем клинического и биохимического анализов крови раз в 3-6 месяцев.

К началу июня кожные покровы у Терри полностью пришли в норму, немного позже повторное УЗИ почек так же не выявило патологии. На фоне приема иммуносупрессивного препарата с большим количеством побочных эффектов у Терри развилась полиурия и полидипсия.

Терри был назначен новый препарат для постоянного использования с постепенным снижением назначенного ранее препарата.

Результаты контрольного осмотра.

Кожных поражений не обнаружено. Неделю назад у нее было снижение аппетита, снижение веса на 0,5 кг и диагностирован энтерит, мезаденит, умеренный холецистит с небольшим количеством сладжа по УЗИ диагностике. Собака в течении недели получала антибактериальный препарат и гастропротектор, также я выписала Терри корм группы интестинал и желчегонный препарат на месяц. В результате лечения аппетит и вес пришли в норму. По повторному УЗИ состояние кишечника значительно лучше, но сохраняется мезаденит (увеличение брызжеечных лимфатических узлов). Мезаденит может свидетельствовать как о перенесенном энтерите, так и быть проявлением основного заболевания СКВ.

У Терри серьезное системное аутоиммунное заболевание (выявлены поражения кожи, почек, вероятно лимфатических узлов), требующее постоянного наблюдения грамотного специалиста. Но в конкретном её случае, к радости владельцев и моей, болезнь протекает без тяжелых поражений суставов, сердца, кровеносной системы и главное собака хорошо отвечает на назначенное лечение.

 

872

исследования методом компьютерной томографии сделано нашими специалистами за 2016 год

1385

первичных и повторных приёмов животных было проведено нашими врачами в январе 2017 года

41

операция в среднем выполняется нашими хирургами за сутки

30

ультразвуковых исследований проводится в нашей клинике каждый день

12

лет мы день за днём спасаем жизни и делаем этот мир лучше