Санкт-Петербург

пр. Энгельса д. 154

Мы работаем

24/7

Наш необычный пациент

Наш необычный пациент

Хотелось бы рассказать вам об одном из наших «необычных» пациентов.

 

Тарья — представительница домашних свиней породы «Вьетнамская вислобрюхая свинья». Ей 4 года, масса на момент обращения составляла около 60кг.

Основные проблемы, с которыми столкнулись владельцы при содержании домашней свиньи, – это ее желание участвовать в репродукции, что свойственно для данного вида животного. Так как животное содержится в квартире, было бы очень проблематично позволить ей радоваться прелестям материнства, поэтому было принято решение о стерилизации животного, тем самым облегчив ей жизнь.
С главным врачом Микитюком Юрием Петровичем была оговорена возможность о столь непростой манипуляции для клиники мелких домашних животных и было принято решение о стерилизации с помощью лапароскопического метода.
К работе были подключены хирурги эндоскопического отделения: Червинский Аркадий Александрович и Клевцова Анна Сергеевна.
Такие пациенты не часто встречаются в рутинной практике нашего хирургического и анестезиологического отделения, поэтому подготовка заняла около месяца. Чтобы сделать данную операцию максимально комфортной для Тарьи, анестезиологом Чумаковой Дарьей Владимировной было изучено огромное количество иностранной литературы. Перед операцией УЗИ-диагност Нечепуренко Ксения Александровна измерила толщину шпика (толщину прослойки жировой ткани) для хирургов-эндоскопистов, чтобы максимально точно подобрать эндоскопическое оборудование, и провела ЭхоКГ для анестезиолога перед операцией.
Перед операцией была соблюдена 12-ти часовая голодная диета. Тарья конечно же волновалась, находясь в клинике, но мы всеми силами старались минимизировать ее стресс. Для начала нужно было иммобилизировать Тарью, чтобы можно было спокойно с ней работать в дальнейшем. Свиньи по своей натуре очень хорошо себя защищают, поэтому врачи не удивились, когда Тарья начала очень громко кричать во время внутримышечной инъекции для седации. Анестезиологом были соблюдены все особенности анатомии и физиологии данной особи, проанализированы все протоколы и использование медикаментозных препаратов для анестезии. Использовалась ингаляционная анестезия и внутривенная анальгезия. Ассистировала на операции Погодаева Алёна Александровна, которая мастерски помогала не только хирургам-эндоскопистам, но и анестезиологу.
Операция заняла около 1,5 часов, затем анестезиолог помогала Тарье просыпаться. Выход из анестезии был очень плавный и спокойный, так как большая часть препаратов метаболизируется в жировых тканях, чего у Тарьи очень много)))
Домой владельцам Тарья была отдана через 3-4 часа еще в вялом спящем состоянии под строгим контролем. На следующий день Тарья полностью проснулась, хорошенько покушала и начала привычный образ жизни для себя. Немного пообижалась на хозяев за поездку в клинику, но за небольшой период времени простила их, ведь делалось все это исключительно для ее пользы.
Через 3 недели наши врачи контрольно осмотрели Тарью и только при очень хорошей фиксации (4 человека) сняли послеоперационные швы.
Без сомнений, это огромный опыт для наших врачей при работе с сельскохозяйственными животными в условиях клиники мелких домашних животных, а так же помощь владельцам в содержании столь не простого зверя.
Спасибо огромное владельцам за доверие!

872

исследования методом компьютерной томографии сделано нашими специалистами за 2016 год

1385

первичных и повторных приёмов животных было проведено нашими врачами в январе 2017 года

41

операция в среднем выполняется нашими хирургами за сутки

30

ультразвуковых исследований проводится в нашей клинике каждый день

12

лет мы день за днём спасаем жизни и делаем этот мир лучше