Санкт-Петербург

пр. Энгельса д. 154

Мы работаем

24/7

Ларингоскопия.Клинический случай трансмиссивной венерической саркомы у собаки.

Ларингоскопия.Клинический случай трансмиссивной венерической саркомы у собаки.

Трансмиссивная венерическая саркома. ТВС-инфекционная гистиоцитарная опухоль собак. Преимущественно передающаяся контактным (половым) путем. Несмотря на то, что это заболевание достаточно легко лечится, оно относится к категории злокачественных опухолей, и может метастазировать. Метастазы чаще возникают в ближайших лимфатических узлах, однако они также могут появляться на коже, печени, селезёнке, семенниках и мышцах.

Заболеваемость венерической саркомой повышена в зонах с большим количеством безнадзорных собак. ТВС может отмечаться у животных любого возраста, пола и сексуального статуса, но чаще всего поражаются молодые, свободно гуляющие собаки и другие псовые.

Трансмиссивная венерическая саркома достаточно легко может быть обнаружена при осмотре: она выглядит, как мясистое разрастание, имеет вид «цветной капусты», её поверхность бывает изъязвлена, поэтому нередко отмечают кровоточивость. Экстрагенитально новообразование может располагаться на коже в области головы и пасти, на слизистой глотки и носовой полости.

Диагностика новообразования, расположенного в половых органах, не представляет затруднений даже посредством клинического осмотра, поскольку клинические проявления в наружных половых органах очень характерны.
Но при их отсутствии и наличии поражений в нехарактерных участках (кожа, слизистые оболочки, носовая полость) клинической картины будет недостаточно.
Для верификации диагноза проводится цитологическая диагностика, в редких случаях –гистологическое исследование.

Клинический случай. 

В нашем клиническом случае была выявлена экстрагенитальная ТВС. Собака сибирский хаски, 2 года. Не кастрированная сука, находящаяся на частичном самовыгуле на частной территории. В доме имеются еще две собаки, которые когда-то лечились, по словам хозяев тоже от «чего-то венерического».

  • Жалобы: кашель, попытки что-то откашлять. Отхаркивание, иногда с примесями крови. Из пасти неприятный запах. Хозяева обратились в клинику, для проведения ларингоскопии, чтобы достать, по их мнению рыбью кость или вскрыть абсцесс. 
  • При осмотре: собака активная, подчелюстные л/у не увеличены, в пасть заглянуть не дает. При пальпации в области гортани и шеи незначительная болезненность. Небольшое увеличение тканей в области предполагаемого абсцесса.

При осмотре: собака активная, подчелюстные лимфоузлы не увеличены, в пасть заглянуть не дает. При пальпации в области шеи незначительная болезненность. Небольшое увеличение мягких тканей в области предполагаемого абсцесса.  

Заключение врача-рентгенолога: Выявлено равномерное увеличение объема мягких тканей в области нижнечелюстного пространства- (?) патология слюнных желез, гранулема, абсцесс. Рентгенконтрастных инородных тел не обнаружено ( не исключает наличие нерентгенконтрастных ИТ). 

Рентгенологический снимок.

Ларингоскопия. На ларингоскопии визуализируется образование в области надгортанника, имеет рыхлую консистенцию, легко кровоточит, вид «цветной капусты», цвет ярко-красный.  Миндалины увеличены, за ними образовался глубокий карман, в котором застревала пища, вызывая воспаление и неприятный запах.

 

Чтобы поставить диагноз-трансмиссивная венерическая саркома, цитологического заключения будет вполне достаточно. В нашей клинике работают одни из лучших морфологов в городе, поэтому посмотреть стекла с мазками опухоли, мы смогли  не выводя животное из наркоза.

Заключение цитолога:

Трансмиссивная венерическая саркома, лимфоцитарная инфильтрация,септическое нейтрофильной воспаление, контаминация кровью. Цитологическая картина соответствует предполагаемому диагнозу.

После проведенного лечения и восстановительного периода, собака приехала на повторный прием.

Состояние глотки после двухнедельного лечения. Небольшое отверстие от вскрывшегося абсцесса со временем зарастет.

Прогноз благоприятный.

Для профилактики:

Не допускать контактов своих любимцев с бродячими собаками, обследовать животных у врача перед плановыми вязками. В случае появления выделений из половых органов или изменения внешнего вида половых органов необходимо немедленно обратиться к врачу.

В лечении принимали участие: Врач-эндоскопист Иванова Марина Сергеевна. Заведующая лабораторией: Кравченко Майя Валентиновна. Анестезиолог: Ершова Мария Николаевна.

Об авторе: Иванова Марина Сергеевна

Образование: Медицинский колледж "Северной Железной дороги" 1995-1998г. Специализация: Лечебное дело. Фельдшер СПбГАВМ 2011-2017 году. Специализация: Ветеринарный врач Место работы: 2000-2003г. Военно-Морской Госпиталь им. Ленина. Отделение хирургии и травматологии г. Кронштадт 2003-2006г. Городская больница №36, Отделение "Хоспис". г.Кронштадт 2011г. и по настоящее время ветеринарная клиника им. А. Филлмора Последипломное образование: «Эндоскопия в гастроэнтерологии собак и кошек» ВЭШКтм Karl Storz ноябрь 2016, г Москва. «Эндоскопия дыхательных путей» ВЭШКтм Karl Storz ноябрь 2016, г Москва. «Введение в диагностическую жесткую и гибкую эндоскопию естественных отверстий мелких домашних животных» ВЭШКтм Karl Storz январь 2017, стажировка г. Курган. Участник "NVS 2016".

872

исследования методом компьютерной томографии сделано нашими специалистами за 2016 год

1385

первичных и повторных приёмов животных было проведено нашими врачами в январе 2017 года

41

операция в среднем выполняется нашими хирургами за сутки

30

ультразвуковых исследований проводится в нашей клинике каждый день

12

лет мы день за днём спасаем жизни и делаем этот мир лучше