Санкт-Петербург

пр. Энгельса д. 154

Мы работаем

24/7

Инородные предметы. 3 клинических случая.

Инородные предметы. 3 клинических случая.

Новогодние праздники закончились, а с ними и пациенты с инородными предметами.

Этот новый год прославился количеством съеденных вещей не предназначенных для еды. И это были далеко не мишура и елочные игрушки. В общей сложности, за новогодние каникулы (с 1 по 10 января), я и мои коллеги извлекли из животных около 20 инородных тел. Т.е. Каждый день, минимум по 2 пациента приходили с чем-то «вкусненьким» в желудке). Расскажу о некоторых случаях, которые особенно запомнились.

Клинический случай 1.

Собака. Финская гончая. Кличка: Ватсон. 2 г.

Поступил в клинику с жалобами на рвоту в течении нескольких дней, отказ от пищи, потерю веса. По словам хозяев: дедушка играл с собакой каучуковым мячиком и видел как пес мячик проглотил. Случай осложнился тем, что хозяева ждали, что у Ватсона проглоченный мячик выйдет естественным путем ( как было год назад с мячиком поменьше), но именно это чуть не привело собаку к гибели. По УЗИ и рентгену был выявлен инородный предмет в тонком отделе кишечника, круглой формы, около 2-х см. Кишечник с признаками непроходимости. И по УЗИ так же визуализировались неясные эхогенные структуры в желудке. Собаку взяли на срочную операцию.  Во время операции Ватсону была проведена ревизионная гастроскопия, и были обнаружены инородные предметы, о коих хозяева и не знали. Оказалось, что около месяца назад Ватсон «поел» собачью игрушку PULLER или Доглайк. Она сделана из термопластичной резины и отгрызть от нее куски не составляет особого труда. Куски игрушки в желудке разбухли, затвердели и стали похожи на два куска кирпича. Которые, при всем нашем желании извлечь их через пищевод, ни за что не хотели покидать насиженное местечко. Первым делом мы извлекли каучуковый мячик. Кишечник в этом месте был воспален, поэтому мы слегка передвинули мячик на здоровую часть кишечника и произвели энтеротомию. Потом сделали гастротомию и достали кусочки пуллера. После операции Ватсон находился в отделении реанимации, так как его состояние было не стабильно, температура тела повысилась, собака испытывала острую интоксикацию. Ему нужна была инфузионная терапия, а так же восстановить перистальтику желудка и кишечника. Через 4 дня Ватсон уехал домой долечиваться.

 

 

 

Клинический случай 2.

Собака. Метис. Кличка: Альма. Около 2хлет.

Место обитания: территория предприятия.

Женщина, которая привела собаку, сказала, что он съел прорезиненную хозяйственную перчатку. Одну она нашла, а вторую они с помощницей пытались достать из Альмы самостоятельно, выпаивая собаке перекись водорода, для того, что вызвать рвоту, вазелиновое масло. Но собака не очень-то хотела расставаться с перчаткой, она пахла едой и вполне себе проглотилась. После 2х часов тщетных попыток, женщины все же приехали на гастроскопию. Перчатку мы достали, но не с первой попытки, так как перчатка оказалась завязанной в большой резиновый узел. На гастроскопии, помимо перчатки, мы так же увидели геморрагический гастрит, вызванные скорей всего перекисью водорода. Альма, через час уже побежала к своей спасительнице, но ей предстояло еще полечить гастрит.

Клинический случай 3.

Кошка. 10 лет. Кличка: Шуша.

Съела швейную иголку с ниткой. Надо сказать, что такие вещи кошки почему-то очень любят. Иногда попадаются просто иглы без ниток, а иногда только нить. Не знаешь, что и лучше. На УЗИ и рентгене была выявлена игла в желудке. Признаков непроходимости нет, эта смесь из иглы и нитки еще не успела пройти в кишечник. Осложнился случай двумя факторами. Первое: гастроскопия должна была проходить очень быстро, так как животное по возрасту и показателям крови находилось в зоне анестезиологического риска. Второе: вместе с иглой кошка съела достаточное количество корма, состоящего из каши и чего-то еще. Все это свернулось в большой мягкий комок, в котором надо было обнаружить хотя бы нитку. Нить мы увидели и потянули к выходу, радостные что сейчас все будет быстро. Но, так как комок не хотел разворачиваться , он весь вместе с иглой вставшей поперек, приехал к выходу из желудка в пищевод и там встал. Смыть пищу получилось, а вот игла встала крепко, и любое неаккуратное движение могло спровоцировать прокол иглой стенки пищевода, а в этом месте как раз находится и сердце кошки. А сердце докторо сжалось в комок, а во рту появился неприятный привкус поражения. Врачу удалось протолкнуть иглу обратно в желудок, схватить ее за самый краешек и вытащить. После, кошка Шуша проснулась, стабилизировалась и пошла домой.

 

Выводы для владельцев:

Если вы видите, что собака или кошка съела, что не должна была есть, бегите на гастроскопию не дожидайтесь, когда оно само выйдет. Оно может и выйдет, а может и нет. Упущенное время может привести к гибели питомца, и винить в этом вы будете себя, не успели во время, не досмотрели, протянули и т. д. И кроме всего прочего, вытащить предмет из желудка всегда предпочтительнее, чем резать желудок или кишечник. И чем раньше вы придете, тем меньше животное получит повреждений от предмета и его токсических выделений (гастрит, прободение, некроз, как следствие перитонит и сепсис) и тем меньше будет восстановительный период. Желаю вашим питомцам крепкого здоровья и быть разборчивыми в еде!

Спасибо нашей врачебной команде:

Ассистент хирурга: Быстрова Ася Викторовна

Хирург: Васильченко Кирилл Геннадьевич

Анестезиолог: Ершова Мария Николаевна

Об авторе: Иванова Марина Сергеевна

Образование: Медицинский колледж "Северной Железной дороги" 1995-1998г. Специализация: Лечебное дело. Фельдшер СПбГАВМ 2011-2017 году. Специализация: Ветеринарный врач Место работы: 2000-2003г. Военно-Морской Госпиталь им. Ленина. Отделение хирургии и травматологии г. Кронштадт 2003-2006г. Городская больница №36, Отделение "Хоспис". г.Кронштадт 2011г. и по настоящее время ветеринарная клиника им. А. Филлмора Последипломное образование: «Эндоскопия в гастроэнтерологии собак и кошек» ВЭШКтм Karl Storz ноябрь 2016, г Москва. «Эндоскопия дыхательных путей» ВЭШКтм Karl Storz ноябрь 2016, г Москва. «Введение в диагностическую жесткую и гибкую эндоскопию естественных отверстий мелких домашних животных» ВЭШКтм Karl Storz январь 2017, стажировка г. Курган. Участник "NVS 2016".

872

исследования методом компьютерной томографии сделано нашими специалистами за 2016 год

1385

первичных и повторных приёмов животных было проведено нашими врачами в январе 2017 года

41

операция в среднем выполняется нашими хирургами за сутки

30

ультразвуковых исследований проводится в нашей клинике каждый день

12

лет мы день за днём спасаем жизни и делаем этот мир лучше