Санкт-Петербург

пр. Энгельса д. 154

Мы работаем

24/7

Клинический случай. Блокада периферических нервов тазовой конечности.

Материал подготовила Лужецкая Анастасия Александровна, ветеринарный врач-анестезиолог.

Пациент: Датский дог. Возраст – 3 года, вес – 70 кг.
Темперамент : Холерик. Без владельцев жутко боится и может вести себя агрессивно, чего не наблюдается в присутствии хозяев.
Данный пациент поступил в клинику с жалобой на хромоту левой тазовой конечности. После осмотра ортопедом , Шустовым А.С., было принято решение о проведении диагностической артроскопии.
Когда в клинику поступает подобный пациент, перед нами возникает сложная задача. Нам нужно как можно быстрее вернуть животное владельцу, максимально обеспечив ему комфортное проведение диагностики и постоперационного периода. Обычно, для проведения диагностической артроскопии мы используем либо обезболивающие препараты короткого действия, либо эпидуральную блокаду, если предполагается болезненный постоперационный период. Но у данного пациента подобная практика не подходит, с учетом его веса и темперамента.


Мной было принято решение провести блокаду периферических нервов левой тазовой конечности. После введения животного в общий наркоз, последовательно были обезболены седалищный и бедренный нерв левой тазовой конечности. Для этой цели я использовала нейростимулятор Stimuplex.

Данный аппарат используют для поиска периферических нервов. Нейростимулятор подает импульсы переменного тока с заданной частотой и силой. По мере приближения к нерву, мы видим мышечный ответ и можем судить, изменяя параметры силы тока, насколько близко мы подошли к нерву. Данная техника требует определенных знаний и навыков, но она имеет огромное преимущество – нам не нужно обезболивать «весь» организм; блокада надежно блокирует проведение болевых импульсов, а при использовании местного анестетика длительного действия, обеспечивает постоперационное обезболивание даже после возвращения моторных функций; при проведения данной блокады, животное уже через 10-15 мин после отключения от наркозно-дыхатльного аппарата может свободно передвигаться на трех конечностях либо опираться на конечность, не испытывая боль (в зависимости от выбранного анестетика и его дозы).

 
В нашем случае, проводилась малоинвазивная диагностическая артроскопия, поэтому животное имело опороспособность на все конечности сразу же после наркоза (не испытывая боль еще около 2-3х часов) и благополучно вернулось под защиту хозяев.

872

исследования методом компьютерной томографии сделано нашими специалистами за 2016 год

1385

первичных и повторных приёмов животных было проведено нашими врачами в январе 2017 года

41

операция в среднем выполняется нашими хирургами за сутки

30

ультразвуковых исследований проводится в нашей клинике каждый день

12

лет мы день за днём спасаем жизни и делаем этот мир лучше